Василий Георгиевич Серегин родился 12 марта 1915 года в с. Ломинцево в крестьянской семье, которая жила в вечной нужде. Отец был его трудолюбивым и хозяйственным, но его рук, чтобы прокормить семью, в которой было пять детей не хватало.

После окончания Ломинцевской школы он пошел работать в колхоз, помогал матери растить младших братьев и сестер. А в начале 30-х годов уехал в Тулу, поступил в ФЗУ. Одновременно занимался в аэроклубе.

В 1935 году, его как одного из лучших курсантов, направили в Ульяновскую школу летчиков. Окончив его ее, работал летчиком инстуктором в Перми, Кирове. Перед самой войной Василий окончил Чкаловское авиационное училище. Он в совершенстве овладел тактикой ведения воздушного боя, мастерством пилотирования боевого истребителя.

Весть о нападении фашисткой германии на нашу страну застала Серегина на Днепропетровщине. Он тут же подал рапорт об отправки на фронт. Спустя несколько дней Василий Серегин принял боевое крещение в небе под Одессой.

 

В середине войны Серегина переводят в международный полк «Нормандия-Неман», где он вместе с французкими летчиками громит немецких ассов. Коренастный, широкоплечий, веселый и дружелюбный он сразу полюбился французам. Серегин был отличным горманистом. И когда в свободные от полетов часы брал в руки инструмент и запевал песню о радистке Татьяне, все — и французы, и русские — слушали, затаив дыхание.

Васлий Георгиевич совершил 332 успешных боевых вылета. Лично сбил 15 вражеских самолетов и 12—в групповых боях. Важно, что он сбивал, а его фашисты не достали ни разу.

В прочем один раз  его все таки сбили. Свои. И не кто иной как его друг Риссо, летавший с ним в паре. Этот случай лег в основу эпизода в фильме «Нормандия-Неман», в котором Серегин стал прообразом капитана Тарасенко.

После войны Василий Георгиевич сопровождал Йозифа Риссо в Париж. Все оставшиеся в живых летели на истребителях «Як-9”, которые советское правительство подарило Франции.

Генерал де Голль в честь героев дал в призидентском дворце торжественный обед. Место Серегина за банкетным оказалось напротив главы государства. На стуле висела табличка «Капитан Татьяна». Хотя ас еже давно носил погоны майора.

Впоследствии И. Риссо напишет книгу воспоминаний, которую лично преподнесет Серегину с дарственной надписью: «Боевому другу — капитану Татьяне.»

За свои боевые заслуги Василий Георгиевич Серегин был награжден орденами и медалями. Его грудь украшали Золотая Звезда героя, два ордена Ленина, шесть орденов Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны I степени и семь медалей. 23 февраля 1948 года был опублекован Указ Призидиума Верховного Совета СССР. Войну В.Г. Серегин закончил в берлине. С 1945 по 1958 годы служил в белорусском военном округе, передавая богатый опыт и знания молодому поколению летчиков. В начале 1959 года был уволен в запас в звании полковника. Василий Георгиевич не прервал связи с боевыми друзьями встречался с ними в Париже и Минске.

Прославленный боевой летчик ушел из жизни ушел из жизни в 1996 году. Он похоронен на кладбище в Гомеле.

Жители с. Ломинцево с гордостью и любовью вспоминают своего земляка-героя. В селе его до сих пор называют Капитан Татьяна.

Сайт управляется системой uCoz