Родился Дмитрий Александрович Зайцев в 1918 году в семье крестьянина в с. Кутьма, что находится в километрах шести от Крапивны. Он родился и рос среди «застенчивой русской природы», и односельчане до сих пор вспоминают каким скромным, трудолюбивым и жизнерадостным был Митя в детстве.

После кульмановской начальной школы Дмитрий Зайцев учился в крапивенской средней школе и, закончив семь классов, уехал в Тулу, что бы поступить на работу. Многодетной семье надо было помогать материально.

В Туле Дмитрий работал в лаборатории по ремонту электросчетчиков и в свободное время занимался в аэроклубе.

В 1937 году по направлению тульского аэроклуба поехал на учебу в Борисоглебское авиационное училище, успешно закончив его и стал военным летчиком.

В Великой Отечественной войне Дмитрий Зайцев участвовал с первого дня, проявлялся боевое умение и мужество в борьбе с иноземными захватчиками за свободу и независимость Родины. Зайцев первым из щекинцев удостоился звания Героя Советского Союза за воздушный таран фашистского самолета. Произошло это 2 августа 1941 года. Вот как писалось в политдонесении управления политпропоганды Юго-западного фронта от 6 июля 1941 года: «В районе Гостомеля летчик 36-ой авиадивизии младший лейтенант Зайцев Д.А., вел бой с самолетом противника «Ю-88». После ряда атак, израсходовав все патроны, на большой скорости Зайцев направил свой самолет на самолет противника и винтом срезал его хвостовое оперение, в результате чего вражеский самолет упал и сгорел. Младший лейтенант Зайцев выполнил задачу, приземлился недалеко от своего аэродрома, оставшийся невредимым».

Через несколько дней машина Зайцева была отремонтирована, и летчик снова взмыл в небо.

4 августа 1941 года группа в составе 30 фашистках бомбардировщиков «Юнкерс-87» под прикрытием «мессеров» пыталась незаметно подойти к Киеву. Воздушные пираты решили использовать густую облачность.

Для перехвата противника поднялись шесть советских истребителей, которых вел Герой Советского Союза Д.А. Зайцев. Истребители перехитрили врага. Они тоже прикрылись облаками и ударили по «юнкерсам», когда те не ожидали нападения.

В неравной схватке отважные соколы уничтожили три «Юнкерса» и два «мессершмитта». Остальные фашисты удрали, беспорядочно сбросив бомбы.

Дмитрий Александрович Зайцев был на фронтах Великой Отечественной Войны до 1 октября 1944 года. На его боевом счету было более десяти сбитых самолетов противника, сотни уничтоженных гитлеровцев, много сожженной техники. Погиб бесстрашный ас при выполнении боевого задания в неравном бою с врагом близ города Луга Ленинградской области. Случилось это 1 октября.

Сайт управляется системой uCoz