Емельянов Борис Николаевич родился 8 марта 1922 года в д. Демшка под г. Серпуховом. Его мать была домохозяйкой, отец—фельдшером, лечил всю округу. Детство и юность Бориса прошли в д.Потемкино Щекинского района Тульской области, где с 1929 по 1937 годы он учился в семилетней школе.  Не окончив среднею школу, юноша в тайне от родителей через военвомат добровольно направляется на учебу в подольское военно-пехотное училище, которое окончил в середине 1941 года получив звание лейтенанта.

В числе других выпускников Емельянов был направлен в армейскую часть, расположенную около западной границы СССР, где был назначен командиром взвода 229-й стрелковой дивизии. Уже 28 июня он принял свой первый бой под Минском.

Героизм и мужество были проявлены Емельяновым в тяжелых, изматывающих боях на шоссе Лепель-Орша, при обороне Днепра, в Ельцинской операции, при выходе из окружения под Вязьмой.

После захвата пулавского плацдарма на гвардейский батальон Емельянова как передовой была возложена ответственная задача: произвести разведку боем.

Около двух месяцев батальон готовили  к выполнению этой задачи.

Лишь 14 января 1945 года началось наступление, предваряемое часовой артиллерийской подготовкой.

В течении двух часов батальон майора Емельянова занял четыре линии траншей противника, продвинувшись вперед на семь километров и успешно выполнив возложенную на него задачу. В образовавшийся прорыв был введен танковый корпус и стрелковые подразделеня, которые и развили дальнейшее наступление. За выполнение боевой задачи, и массовый героизм военный совет 69-й армии присвоил батальону почетное звание «Батальон Славы», наградив всех рядовых и сержантов орденами Славы, командиров взводов — орденами Александра невского, командиров — орденами красного Знамени, и наш земляк и командир взвода Гурьев были удостоен звания Героя Советского Союза.

В бою перед Берлином он был ранен в голову, на собаках его вывезли с поля боя в госпиталь.

День победы гвардии майор Емельянов встретил на Эльбе в кругу советских и американских солдат.

Сразу же после окончания войны Емельянова направили в Москву, в военную академию имени Фрунзе. По окончании академии в звании подполковника его направили на службу в Германию. В 1953 году по состоянию здоровья он был отправлен в запас.

Возвратившись на родину, Емельянов поступил на Щекинский газовый завод, где до последнего времени работал слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Борис Николаевич Емельянов скоропостижно скончался 10 марта 1969 года и был похоронен на Кочаковском кладбище. В память о земляке-герое одна из улиц г. Щекино названа его именем.

Сайт управляется системой uCoz