Алексей Алексеевич Колосков родился в 1924 г. в деревне Крапивенка Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. После окончания Карамышевской семилетней школы поступил на работу слесарем в депо г. Тулы. В августе 1942 г. был призван в ряды Советской Армии.

В действующей армии в 167-м гвардейском полку 1-й Московской дивизии с февраля 1943 года наводчик орудия Колосков воевал умело, отважно.

12 июля, когда дивизия находилась в 40-50 км от Немана, был получен приказ на ночной марш и форсирование реки с ходу. Полковник Толстиков решил форсировать реку в 2-6 км севернее города Алитус, между населенными пунктами Стрельцы и Понемонике. Ширина реки здесь достигла 150-160 метров, течение было умеренное, позволяющее переправу на подручных средствах.

- А ну, артиллеристы, кто смелый, давай вперед! - обратился к бойцам майор Серов.

- Есть такие! - ответил Колосков.

Воины его расчета быстро закрепили на плоту свое оружие. Колосков отдал команду:

- Отдать концы!

Гвардейцы оттолкнули плот. Его тут же подхватило течением и понесло.

Вдруг с мыска, за которым предполагал укрыться Колосков, застрочил пулемет. Решение созрело мгновенно: нужно пустить плот по течению, чтобы он скорее ушел за изгиб реки, вышел из-под обстрела.

- Всем в воду! - крикнул Колосков и прыгнул, ухватившись за бревно.

Облегченный плот подхватило течением и понесло вниз. Немцы прекратили огонь, может быть, подумали, что на плоту все убиты.

Артиллеристы, выйдя из-под обстрела, причалили благополучно к берегу. На руках орудие перекатили через небольшой ров, и вот уже в сторону врага полетел первый снаряд. Орудие Колоскова подоспело как нельзя кстати.

Его огнем артиллеристы уничтожили несколько вражеских огневых точек. Через некоторое время из садов выползло несколько самоходных орудий. Гвардии ефрейтор Колосков припал к окуляру прицела. Алексей выжидал, когда самоходка подставит свой бок. И как только машина развернулась — нажал на спускной рычаг. «Фердинанд» окутался черным дымом. Уже темнело, когда фашисткая пехота прорвалась к огневым позициям артиллеристам. И тогда пушка Колоскова в упор ударила по гитлеровцам. Около полусотни врагов больше не подняли, остальные попятились назад. Ночь прошла в непрерывной перестрелке.

Жестокий бой разгорелся утром следующего дня. Подтянув крупные силы танков, пехоты и артиллерии, немецкое командование намеревалось во что бы то ни стало опрокинуть гвардейцев в реку. Двадцать танков и самоходок на большой скорости прорвались к реке и начали уничтожать окопы наших бойцов. Восемь из них зловеще наползли на позицию Колоскова.

Замполит батальена капитан Молодых вместе с гвардии ефрейтором Колосковым выдвинули пушки на прямую наводку. Вскоре шесть танков зачадили, два из них и самоходное орудие были подбиты орудием Колоскова.

Алексей достал снаряд, щелкнул замок, выстрел… выстрел…. Выстрел… Часы прошли или секунды?.. Один. Там, где была пушка Бородина, лежала груда искареженого метала вперемешку с телами тех, кто еще недавно жил, дышал, смеялся, надеялся. Совсем один на этом поле смерти воин. Но и танк ведь тоже один. Вот он лезет упрямой громадой на огневую. Он не остановился сам, его надо остановить.

Коммунист Алексей Колосков сумел это сделать ценой своей молодости и жизни.

Пал смертью храбрых 26 октября 1944 г. в бою за город Гусев Калининградской области и похоронен в братской могиле в поселке Ольховатка.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 г.

 

На улице имени Колоскова в г.Щёкине установлен Памятный знак

                   

Сайт управляется системой uCoz